Литра
     
Разное Публицистика Поэзия Проза

без названия

12 июня 2013 г       Распечатать текст
Пасмурный день. В Лондоне почти всегда так. Спешу. Мимо, явно никуда не торопясь, с каменным лицом водитель такси везет опаздывающего, почти разъяренного, пассажира. Может быть, именно поэтому я пошел пешком. Совет уже скоро, нужно торопиться. Опять ждет полусонная обстановка, опять будут дискутировать на скучные темы…Я лично представляю интересы своего друга, он тоже ученый, гораздо более талантливый, чем я. Именно у него родилась эта сумасшедшая идея отправить меня.

Вот узкая старая улочка, осталось пройти пару сотен метров. Какие-то студенты, дети. Девочка на велосипеде чуть не обрызгала меня грязной водой из лужи. Благо, реакция хорошая – вовремя отпрыгнул. Еще пара сотен шагов и я на месте.
Глупая привычка измерять оставшееся расстояние шагами, но зачастую психологически помогает. Хотя, если измерять, например, километрами, то цифра уменьшится в разы.
Я почти на месте.
Серое здание академии, совсем обшарпанное, никогда не отличалось гостеприимством. Здесь всегда больше любили и «продвигали» своих. Но в этот раз случай был из ряда вон выходящий. Мне вежливо кивнула головой, не произнеся ни слова, леди, стоящая в холле академии. Видимо, все не так плохо - она была очень даже привлекательной. Только что она забыла в этом логове «консерваторов-инноваторов»? Скорее всего, это была просто родственница кого-то из местных.
Семьдесят восьмой кабинет, а точнее, как его любят называть, «малый дискуссионный зал», ничем не отличающийся от обычной комнатушки, находится на пятом этаже, о чем мне не особо вежливо и довольно вяло сообщил местный сотрудник. Здесь все сотрудники какие-то, словно покрытые мхом. Даже само здание явно соответствует этому определению, хотя, может, оно, в первую очередь, и создает такой эффект. Следующая картина меня совсем поразила: табличка «лифт не работает», грязно одетый рабочий, рассерженно колотящий молотком по двери лифта, и его более чистый помощник, абсолютно ничего не делающий. И это в академии наук! Честное слово, как в России!
Запыхался я уже на третьем этаже. Дальше торопиться буду меньше. Торопиться больше не могу чисто физически. Почти как альпинист, добравшись до пятого этажа и пройдя все замысловатые, как лабиринты, коридоры, я наконец-то нашел заветную дверь с номером семьдесят восемь.
Тук-тук. Вхожу внутрь, дежурно произношу: «Всем доброе утро, господа!». Выслушиваю в ответ какие-то тоже дежурные приветствия, сажусь за стол. Ура! Скукотища начинается!
Как я и говорил, начинаются неинтересные обсуждения каких-то «грандиозных» рационализаторских идей, каких-то ненужных изобретений и просто продолжение размышлений о вещах глобальных, типа происхождения вселенной. Ну, вот кто мы такие, чтобы лезть в эти дебри?! Процессы, происходившие тогда, пока не могут уложиться даже в миллионе человеческих голов одновременно, даже при умении использовать мозг на сто процентов! Какое зарождение вселенной? Ребят, вы что там, свечку держали?!
Нет, не буду ругать всех, были и интересные темы, например, черный лазер, правда, к сожалению, не имеющий никаких выдающихся характеристик.
Наконец-то моя очередь!
«Дорогие друзья! Я рад представить Вашему вниманию работу своего друга, который, к сожалению, не смог приехать. Длительное время изучая теорию волновой природы света, был достигнут интересный момент, когда можно бы перейти к практике.» - да, мои мысли путались, слова были совсем нескладными, но я говорил, как мог… - «Пока что я намерен только рассказать о возможности использования световых волн для гашения, собственно, световых волн..» Тут в помещении начались ахи и вздохи, мол, как это так, это невозможно и т.д. и т.п. «Уважаемые коллеги. Никто из нас не изобретает и не пытается изобрести вечный двигатель, хотя каждый мечтал бы его изобрести, верно?» Все согласились. «А мой друг просто сделал попытку в своем направлении, тоже из области фантастики или даже мистики, и она ему удалась.» Тут я не выдержал и достал как будто бы обычный фонарик из кармана, включил. Туда, где должно было быть свечение, падала тень. Все ахнули. «Суть работы необыкновенно проста: источник волн, находящийся в данном фонарике, и установленный вместо лампочки, излучает световые по своим характеристикам, но обратные по частотам спектру белого света, волны. Нечто, что я не возьмусь Вам описывать - раскрывать карты еще рано, названо моим другом «антидисперсией» и является основным принципом этой теории, и, как видите, практики. Рабочее название этого проекта вполне логично - «конец света». Думаю, у Вас найдутся вопросы по этой теме…»
Я довольно сильно сократил задуманную изначально речь, но того, что я сказал и показал, было достаточно.
Мой друг и до сих пор великий ученый. Он получает огромные деньги, работая на благо человечества. Мне же не остается больше ничего, кроме как рассказывать Вам о начале «конца света».
like 0 Комментарии 0