Комитет образования МО «Тосненский район»
Ленинградской области

Отдел опеки и попечительства

187000, Ленинградская область, г.Тосно, ул.Советская, д.10а
Тел./факс: (81361) 2-43-36

Личный опыт

Дети в гостях

На гостевом у меня трое ребят 12-13 лет. Это не примерка роли мамы, и не работа воспитателя по выходным. Это просто дети в гостях. Навряд ли им со мной так же интересно, как мне с ними. Просто у них есть возможность вырваться в город, поесть что-нибудь вкусное и посмотреть новый фильм.

С Васей и Сережей я познакомилась в августе, когда они лежали в больнице, а через несколько месяцев оформила гостевое разрешение. В июне к нам присоединился Саша. Теперь иногда я беру с собой погулять сразу всех : на практике оказалось, что трое детей – это совсем не страшно. Они очень разные, и про каждого из них можно написать свою историю про то, как мы учились терпению, про обиды, про победы - маленькие и побольше. Про то, как душевно проходят выходные в хорошую погоду и как здорово смотреть кино и варить макароны с сосисками.

Достаточно сложным было первое время. Настоящей проблемой становились и домашние тапочки, и мытье посуды, и душ, и даже прогулки. Приходилось долго объяснять, почему, зачем и как. (правда я до сих пор не знаю правильного ответа на вопрос «А чё я-то ?»). Тяжелыми испытаниями были первые походы в магазин – желание купить все сразу было почти непреодолимым! Кто-то бурно реагировал на отказы, кто-то тихо сникал, но расстраивались все! К счастью, продолжалось все это не долго: уже после нескольких выходных ребята освоили новые правила. Для решения проблем с покупками мы стали вводить ограничение суммы, которую можно потратить и заранее обговаривать, что мы будем покупать. Наверное, помогли не именно эти меры, спокойствие пришло вместе с уверенностью, что обязательно будет и другой раз.

А теперь, год спустя, уже и не приходится долго уговаривать помыть посуду, почистить картошку или сходить в душ. Кое-чему мы даже научились. Например, зажигать газ и варить пельмени. Но главное – ребята стали открытыми. Трудно сказать, стали ли они счастливее, и есть ли польза от нашего общения. Они не изменились, не стали лучше учиться или лучше себя вести. Они просто ждут следующих выходных.

См. также

Другие истории